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Effect of milk exposure on the redox profile of Caenorhabditis elegans


Publicado em 08/08/2024

Scientific Reports volume 14, Article number: 1926 (2024)

Resumo

O consumo de leite bovino e dos seus derivados está associado à inflamação, a desconfortos gastrointestinais e ao desenvolvimento de doenças nos seres humanos. A maioria dos estudos relacionados com os efeitos do leite baseiam-se em ensaios clínicos ou em modelos experimentais, como ratos e culturas celulares. Neste estudo, apresentamos o nemátodo Caenorhabditis elegans como um modelo alternativo para avaliar os efeitos do leite no stress oxidativo em outros modelos animais. O efeito toxicológico da exposição a 20% de leite durante 8 h em C. elegans foi avaliado através da quantificação da descendência, do tamanho do corpo e da taxa de bombeamento faríngeo. O tratamento dos vermes com leite não afetou o tamanho da prole dos vermes, mas interferiu na sua fecundidade, atrasando o número médio de ovos no primeiro dia de oviposição quando comparado com o grupo de controle. O tamanho dos nematóides tratados com leite foi significativamente menor em comparação com o controle. A taxa de bombeamento faríngeo dos animais tratados com leite não foi significativamente diferente em comparação com os animais não tratados. No seu conjunto, os resultados sugerem que o tratamento com 20% de leite não é tóxico para os vermes, mas induz um pequeno atraso na sua idade adulta e, por conseguinte, no seu período de reprodução. A exposição ao leite não reduziu a sobrevivência dos vermes em condições de stress e não aumentou os níveis endógenos de ROS. Este estudo contribui para caraterizar os efeitos da exposição ao leite no nemátodo C. elegans.

 Mais informações acesse: https://doi.org/10.1038/s41598-024-52254-6

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