Publicado em 08/08/2024
Scientific Reports volume 14, Article number: 1926 (2024)
O consumo de leite bovino e dos seus derivados está associado à inflamação, a desconfortos gastrointestinais e ao desenvolvimento de doenças nos seres humanos. A maioria dos estudos relacionados com os efeitos do leite baseiam-se em ensaios clínicos ou em modelos experimentais, como ratos e culturas celulares. Neste estudo, apresentamos o nemátodo Caenorhabditis elegans como um modelo alternativo para avaliar os efeitos do leite no stress oxidativo em outros modelos animais. O efeito toxicológico da exposição a 20% de leite durante 8 h em C. elegans foi avaliado através da quantificação da descendência, do tamanho do corpo e da taxa de bombeamento faríngeo. O tratamento dos vermes com leite não afetou o tamanho da prole dos vermes, mas interferiu na sua fecundidade, atrasando o número médio de ovos no primeiro dia de oviposição quando comparado com o grupo de controle. O tamanho dos nematóides tratados com leite foi significativamente menor em comparação com o controle. A taxa de bombeamento faríngeo dos animais tratados com leite não foi significativamente diferente em comparação com os animais não tratados. No seu conjunto, os resultados sugerem que o tratamento com 20% de leite não é tóxico para os vermes, mas induz um pequeno atraso na sua idade adulta e, por conseguinte, no seu período de reprodução. A exposição ao leite não reduziu a sobrevivência dos vermes em condições de stress e não aumentou os níveis endógenos de ROS. Este estudo contribui para caraterizar os efeitos da exposição ao leite no nemátodo C. elegans.
Mais informações acesse: https://doi.org/10.1038/s41598-024-52254-6
Perfil microbiológico do queijo de coalho artesanal produzido na região do Seridó do Rio Grande do Norte, Brasil
Effect of milk exposure on the redox profile of Caenorhabditis elegans
EDITAL 02.2024 – ESTAGIÁRIOS - Resultado final
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